역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.25

이방원이 이방간을 살려준 이유가 무엇인가요?

이방원은 2차왕자의 난 때 박포만을 죽이고 이방간은 살려주었는데 비록 동복형제이지만 반란을 일으킨 이방간을 살려주는 결정을 내린 이유가 무엇인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 형제를 죽이기 껄끄러워 하였기 때문입니다. 이방원은 이방간을 살리기위해 연기까지하며 박포에게 모든 죄를 뒤집어 씌웠습니다.

    이는 이방원이 이방간을 죽일경우 이복형제를 죽인것뿐 아니라 동복 형제까지 죽이게 되어 왕실의 정통성이 흔들리는걸 염려하였기에

    살려준 것으로 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 2차 왕자의 난에서 친형인 방간에게 승리하였지만, 죽이지는 않았습니다. 그 이유는 방간이 친형이었기 때문입니다. 또한 방간의 정종에게 지지를 바랬지만 정종은 방원에게 항복하면 목숨을 지켜주겠다고 하였으며, 정종도 방원에게 적극적으로 죽이지 않도록 부탁하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 이복형제이며 더불어서 너무 많은 왕족 등을

    죽이는 것은 반감이 클 수도 있기에 살려준 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그래도 배가 같은 형이었고(* 신의왕후 한씨 소생) 당시 왕이었던 정종(이방과)과 태상왕 이성계가 죽이지는 말라고 했었기 때문에 멀리 유배 보내는 것으로 끝냈던 것입니다. 사실상 당시 멀리 유배를 가게 되면 그걸로 자기에게 위협이 될 건 없었기 때문입니다.