이비인후과의료상담
엄격한개미새54
엄격한개미새5424.01.09

이런 증상으로 비중격 천공이 생길 수도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2달 전에 비중격교정술을 받았습니다. 현재 후레쉬로 코 안을 비춰보면 양쪽 코 모두 비중격에 하얀 부위가 있습니다. 참고로 최근에 종종 코 안이 건조하다고 느낄 때도 있었습니다.

이 하얀 것이 염증이나 비중격연골이 드러난 것이 아닌가 살짝 걱정됩니다. 그런 경우에 비중격 천공 생길 수도 있다고 알고 있습니다.

비중격 부분이 하얀 것은 염증이나 연골이 드러난 것일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    진짜 천공이 생기지 않게 실내 가습을 해주시는게 점막 위축을 막아서 도움이 되겠습니다.

    이외에 스테로이드 비강 스프레이를 혹시 쓰신다면 점막을 위축시킴으로 사용을 최소화 하시는게 좋겠습니다.