치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 후 어떻게 관리해야 하나요?

사랑니를 발치한 후에 당분간 조심해야 하는 음식이 있을까요?

사랑니 발치 후에 언제까지 술을 마시는 것을 피해야 하는지 궁금합니다.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.02.12

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 자극적인 음식은 당분간 피해주시는게 좋습니다. 그리고 일주일정도 지나시면 일반식은 드셔도 되고, 아직은 발치한공간이 다 아물지 않아서 음식물이 많이 들어갈수 잇으니 식사를 하시고 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 조심해야 하는 것은 없습니다. 다만 발치 이후에 불편감이 있을 수 있어 당분간은 유동식을 하시며 불편감이 줄어들면서 평상시 드시는 음식을 먹으면 됩니다. 발치 이후 일주일 정도는 절대적인 금주 및 금연이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에 2주정도는 금주 금연하시고 과격한 운동은 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치부위는 3일 정도 양치질을 하면 안됩니다..1주일 정도는 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다..1주일 정도는 빨대 사용, 흡연, 음주, 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요