주식·가상화폐경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.12.17

리츠의 합병이 실제로 잘 이루어지지 않는 이유는?

리츠는 대형화가 될수록 포트폴리오 다각화, 자산확장, 수익의 안정성 등의 장점을 누릴수있다고 들었는데요.

그런데 왜 한국에선 리츠의 합병이 실제로 자주 일어나지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 한국에 상장된 리츠 대부분이 크지 않은 소규모의 리츠이고 해당 운용사들이 펀드레이징 없이 안정적으로 장기 운용수수료를 목적으로 운용하려는 욕심이 있다보니 실제적인 합병이 어렵지 않을까 생각됩니다. 분명이 유리한 것은 고려가 되나 그렇다고 해서 개별운용에 비해서 크게 도움될 것도 없으니 굳이 합병을 해서 운영할 이유가 없어 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리츠 회사간의 경영권 문제 및 대주주 등의 이해관계 등에

    따라서 아무래도 인수, 합병 등이 어려운 것이니 참고하시길 바랍니다.