예금·적금경제
보안관/변정오
보안관/변정오23.06.25

외국은행과 거래할때 꼭 사용해야하나요? 궁금해요

사업을 시작하려고 사업자금을 빌리려고 하는데

상대편에서 요구하는 내용이라 하네요

생소한 용어이고 어디서 알려주는지 궁금해요

1.귀하의 은행 이름 및 주소

2.귀하의 은행 계좌 이름

3.은행 계좌 번호

4.은행 SWIFT 코드/IBAN

♥ 은행 SWIFT 코드/IBAN ♥

자세한 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    서로 대금을 왔다갔다 하기 위하여는 필요한 정보이며

    스위프트는 1973년 유럽과 북미의 240여개 금융회사가 회원사 간

    자금 이동 및 결제업무를 위해 만든 협동조합 형태의 비영리 기관으로

    대고객 송금, 증권결제, 은행간 자금결제, 무역거래 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 해외 거래처에서 송금 받거나 보낼 때 보통 은행 식별 코드인 swift code 는 기본 입니다. 거래 은행에 전화 해서 물어 봐도 되고 인터넷에서 찾아 봐도 됩니다. 인터넷에 거래 은행 swift code 치면 다 나옵니다. 나머지 은행 주소및 계좌 번호도 영문으로 물어 봐서 보내 주면 됩니다. 계좌 비밀 번호같은 걸 물어 보면 절대 알려 주면 안되지만 계좌 번호 정도는 알려 줘도 별 문제 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    SWIFT 코드란 각 은행의 고유 번호를 의미합니다.

    즉, 한국 은행에서 외국의 다른 은행으로 송금할 때에 반드시 필요한 것으로 송금하는 돈이 정확히 어떤 은행으로 이체가 되는지를 결정해주는 요소이기 때문입니다.

    그렇기에 모든 은행들에는 각기 고유 번호가 있고 이를 SWIFT 코드라고 명칭하는 것입니다.