나른한개137
나른한개13723.01.22

설명절에는 왜 고속도로 통행료가 무료인가요?

설명절에는 왜 고속도로 통행료가 무료인가요? 어떤 계기가 있는건지 이런 요금이 나중에 세금으로 돌아오는 건 아닌지 궁금합니다. 당장 무료이겠지만 세상에는 공짜가 없자나요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    명절에는 귀성/귀경 차량들이 몰려서 평소보다 차량이 엄청나게 많죠.

    그 때문에 고속도로가 그 역할을 하지 못하는데 통행료를 받아야 하느냐 하는 의견이 있었고, 통행요금을 내느라 막히는 차량 흐름을 원활하게 하는 의미도 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    정부는 설 민생안정 대책의 일환으로 오는 1월 21일 자정부터 24일 자정까지 4일간 전국 고속도로 통행료가 면제된다고 밝혔다고 합니다.