기타 육아상담육아
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.06.03

와이프가 임신에서 입덧이 심할 경우 조치방법

와이프가 임신중인데 입덧을 하고 있습니다. 심할떄는 약을 먹고 있지만 약은 너무 무기력하고 잠이 많이 온다고해서 혹시 약 말고 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    입덧 때문에 고생이 많으시겠어요. 전통적으로 입덧이 심할때 생강차를 한번 드셔보세요.

    생강은 땀을 내고 열을 떨어뜨리면서 신진대사를 활발히 하는 음식입니다.

    또 식욕을 돋구고 소화도 도우며 구역질이나 멀미증세에도 좋아 입덧. 심할때 차로 드시면 괜찮 을듯 합니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    쉴 수 있도록 배려해주시고 그나마 입맛에 맞는 무언가가 있다면 먹을 수 있도록 해 주세요

    저는 시원하게 방울토마토 같은거나 크래커 먹으면 잠깐 좋아지기는 했어요

    물을 마시면 입덧이 심해졌어요

    와이프분한테 여쭤보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    입덧에 좋은 레몬 등의 과일을 섭취하게 하시길 바랍니다.

    그리고 고구마, 녹황색 채소, 바나나 등도 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 입덧이 심하다면 충분한 수분 섭취와 종합 비타민을 챙겨 먹고 맵고 짠 자극적인 음식은 피하며 카페인이 함유된 음료의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    입덧을 피하기 위해서는 임신 전에 좋아했던 음식이라도 자극적이거나 향이 강한 음식들은

    임신부의 위를 자극할 수 있으므로 메스꺼운 요인들을 제거하는 것이 좋어요.

    또한 많은 양을 한꺼번에 먹게 되면 위 활동이 활발해져 입덧이 심 해질 수 있으니 조금씩 자주 먹는 것이 좋구요.

    크래커나 부드러운 음식은 메스꺼움이 느껴질 때 먹으면 좋고 결명자차, 오미자차, 생강차 등을 따뜻하게 해 마시는 것도 도움이 됩니다.

    물을 많이 마시고 천천히 움직이며 음식을 먹고 싶지 않더라도 식사를 거르지 않는 것도 입덧 개선에 좋습니다.

    입덧은 임신 중 생기는 자연적인 현상이지만 적절한 치료를 받는 것이 도움이 돼요.

    심한 입덧은 치료와 교정이 반드시 필요하고 이런 치료로 인해 증상이 호전돼야 산모와 태아의 건강을 유지할 수 있어요.

    1차적으로 식습관을 개선하고 수분섭취를 시작해보고 심한 경우 반드시 병원을 가서 적절한 치료를 받아시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입덧은 임신 초기에 임산부들이 겪는 구토 증세나 식욕부진 혹은 먹덧이라고

    식욕을 일으키는 현상을 이야기합니다만, 먹덧은 임산부들 사이에서 오고

    가는 이야기일 뿐 의학적인 용어는 아닙니다. 입덧은 임산부마다 차이가

    매우 심해서 속이 메스꺼운 정도로 넘어가는 사람이 있는가 하면 저와 같이 물 한 모금도 제대로 마시지

    못하는 경우가 있습니다. 입덧에 좋은 음식으로는 모과차나 아이스크림을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.비타민 B6가 풍부한음식을 섭취하는게좋다. 간식으로는 바나나 고구마1개 우유1컵. 해바라기씨를 한움큼을 함께 먹으면좋다. 현미. 감자. 옥수수.검은콩. 연어. 닭고기 등이 좋다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    입덧이 있으면 음식을 거의 멀리하는 데 식욕이 생길 때 조금씩 드셔야 합니다.

    몸에 좋은 음식 보다는 임산부가 먹고 싶어하는 음식 위주로 먹어야 합니다.

    또한 과일 주스나 샐러드 등 신맛이 나는 음식도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 입덧이 심할 경우에는,음식을 정해진 시간에 한꺼번에 드시기 보다는

    나눠서 조금씩 자주 드시기 바랍니다.

    물을 조금씩 자주 먹는 것도 도움이 되며,

    손과 발을 자주 마사지 해주는 것도 좋을 것 같아요

    스트레스가 쌓이지 않도록 바로 해소 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    입덧을 예방하기 위해서는 수분을 충분히 마시고, 신선한 제철 과일로 채소 섭취를 통해서 수분과 무기질을 얻는 것이 좋습니다.

    또 구역같이 유발시키는 음식을 피하고 음식은 한 번에 소량으로 자주 섭취하는 것이 바람직 합니다.

    그리고 적당한 운동도 해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    입덧으로 인해 소화가 잘되지 않으시거나

    속이 미식 거리는 증상이 느껴지실 때는

    탄산수를 드시면 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

    ​다만! 탄산수는 산성이 강한 편이라

    공복에 드실 경우 계속 드실 경우 속이

    쓰릴 수 있다고 하니 참고해 주시면

    좋으실 것 같아요.