수리무
수리무23.10.02

양궁에서 리커브와 컴파운드는 어떻게 다른가요?

우리나라의 메달밭 양궁일정을 보니

10월4~7일까지 리커브와 컴파운드 종목에서 금메달 10개가 걸려 있던데

둘의 차이는 무엇인가요?

그리고,우리나라가 여지껏 잘했다는 종목은 리커브인지 아니면 ,컴파운드인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    리커브는 사람의 힘으로 쏘는 전통방식이고

    컴파운드는 활에 도르래가 달려있어 기계적인 힘으로 쏘는것입니다.

    우리나라는 올림픽종목이 리커브에서 많이획득했는데 컴파운드종목도 잘하는것같아요

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    리커브는 사람의 힘을 이용한 전통적인 방식인 반면에 컴파운드는 도르레 같이 생긴 기계의 힘을 이용한 방식이라고 보시면 됩니다. 둘다 우리나라가 잘하는 강세종목이죠.