기타 의료상담의료상담
말끔한파리34
말끔한파리3424.02.28

페브릭정40mg 이틀에 한번 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
페브릭정40mg
기저질환
통풍

꾸준히 복용 하고나서 호전돼서 약 복용을 중단했는데요

중단하고 2주정도 지나니까 발이 붓더라구요

혹시 이틀에 한번씩 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    페브릭정의 일반적인 용법 용량은 40mg 하루 한번으로 이는 지켜주시는것이 좋습니다. 약제의 설계는 반감기에 맞추어 용법이 정해지고 이를 따라야 혈액내의 일정농도를 유지하면서 약효를 발휘할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    페브릭정(Febuxostat) 40mg은 주로 통풍 및 고요산혈증 치료에 사용되는 약물입니다. 약물 복용의 조정은 개인의 건강 상태, 약물 반응 및 의사의 지시에 따라 달라질 수 있습니다. 꾸준히 복용 후 호전을 경험하셨지만 중단 후 증상이 다시 나타났다면, 이는 약물 복용을 재개하거나 조정할 필요가 있음을 시사할 수 있습니다.

    그러나, 약물 복용량 조정이나 복용 방식의 변경은 전문가의 지시 없이 개인적으로 결정해서는 안 됩니다. 약물 복용 주기를 변경하기 전에 주치의와 상의하여 개인의 상태에 맞는 적절한 복용량과 치료 계획을 결정하는 것이 중요합니다. 발이 붓는 증상은 페브릭정 복용과 관련이 있을 수도 있고 다른 원인에 의한 것일 수도 있으므로, 전문가의 진찰을 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.