주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

숏스퀴즈와 사이드카는 어떤 의미인가요?

주식과 관련된 용어 두가지 질문좀 드리겠습니다.

용어는 숏스퀴즈와 사이드카라는 용어입니다.

이 두 용어의 의미에 대해서 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈란 숏 매도를 했던 투자자들이 주가 상승 시에 숏 포지션을 커버하거나 손실을 줄이기 위해 매수하는 것을 의미합니다.

    사이드카란 증시 충격을 완화하기 위한 안전장치로 선물시장의 급등락에 따른 현물시장의 혼란을 막기 위해 프로그램 매매를 5분간 정지시키는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈는 공매도를 한 투자자가 주가가 오를 것으로 예상되면 손실을 줄이기 위해 다시 그 주식을 매수하는 것을 말하며 사이드카는 선물가격이 전일 종가 대비 5% 이상 변동(등락)한 시세가 1분간 지속될 경우 주식시장의 프로그램 매매 호가의 효력이 5분간 정지되는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈라는 것은 숏 매도를 하였던 공매도 투자자들이 숏포지션으로 투자하였던 주식의 주가가 크게 상승하면서 해당 주식의 숏 포지션을 잡아 발생하게 될 손실을 줄이기 위해서 상승하는 주식을 매수하는 것을 의미하며, 사이드카 발동은 선물 가격이 전일종가 대비 5%이상(코스닥은 6% 이상) 상승 또는 하락이 1분간 지속될 때 발동하게 되는데 사이드 카가 발동하게 되면 발동시점으로부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지되요. 사이드카 제도를 만든 목적은 선물시장이 급변하는 경우 이 선물시장의 변동이 현물시장에 대한 영향을 크게 줄수 있어 이 사이드카를 통해서 변동성을 최소화함으로써 현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입했어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 "숏스퀴즈(Short Squeeze)"와 "사이드카(Sidecar)" 용어에 대해 알려드리겠습니다.

    숏스퀴즈(Short Squeeze):

    숏스퀴즈는 주식 시장에서 주가가 상승하면서 숏 포지션에 있는 투자자들이 손실을 입고 팔기 위해 주식을 구매하는 현상을 말합니다. 일반적으로 숏 포지션은 주식을 대여하여 팔고, 나중에 주가가 하락하면 주식을 다시 구매하여 반납하는 전략입니다. 그러나 주가가 예상과는 반대로 상승하면, 숏 포지션 투자자들은 손실을 감수하고 주식을 되돌려주기 위해 시장에서 주식을 구매해야 합니다. 이러한 구매로 인해 주가가 더욱 상승하게 되며, 이를 숏스퀴즈라고 합니다. 숏스퀴즈는 숏 포지션 투자자들을 강제로 주식을 구매하게 만들어 시장에서 수요를 촉진시키고 주가 상승을 가속화시킬 수 있습니다.

    사이드카(Sidecar):

    사이드카는 주식 가격이 전일 종가 대비 5% 이상 변동(등락)한 시세가 1분간 지속될 경우 주식시장의 프로그램 매매 호가는 5분간 효력이 정지되는데 이런 조치를 사이드카라고 한다.