주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.01

서킷브레이커와 사이드카의 차이는 무엇인가요?

서킷브레이커와 사이드카 모두 증권시장의 긴급조치를 뜻하는 용어로 알고 있는데 두 가지가 어뗜 차이가 있고 각각 어떤 경우에 사용되는 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커: 주식시장의 급락을 막기 위한 제어 장치로, 주식가격이 급격히 떨어질 경우 일시적으로 거래를 중지하는 기능을 가지고 있습니다.

    사이드카: 주식시장의 급상을 막기 위한 제어 장치로, 주식가격이 급상승할 경우 일시적으로 거래를 제한하는 기능을 가지고 있습니다.

    두 개의 제어 장치 모두 주식시장의 급등과 급락을 완화하기 위한 것입니다.