식습관·식이요법건강관리
친근한물총새300
친근한물총새30024.02.10

아침으로 먹으면 몸애 좋은 움식을 추천햐주시면 뭐가 있을까요?

아침마다 무엇을 먹으면 좋을지 고민입니다. 건강도 챙기고 맛도 챙기고 싶은데 뭐가 좋은지 고민입니다. 좋은 음식을 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침식사가 많은 분들이 참 어려움을 줍니다.

    가볍게 드신다면 통곡물로 되어 있는 시리얼과 우유 그리고 토마토 정도가 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양있으면서도 소화에 도움을 주는 식품으로 오트밀을 추천드립니다. 죽처럼 끓여먹거나 불려먹으면 됩니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아침 빈속에 따듯한 물 1잔은 장 운동을 활발하게 해주어 좋습니다.

    아침에 좋은 음식은 양배추와 브로콜리, 꿀, 삶은달걀, 감자가 좋습니다.

    앙배추와 브로콜리는 위점막을 재생시키고 보호하는데 도움을 주는 비타민 U가 풍부합니다. 식유섬유가 풍부하여 아침 배변활동에 좋고 포만감을 주므로 공복감 해소에 좋습니다.

    아침에 꿀 한숫가락 섭취는 뇌를 활성화하고 기분을 좋게 해주는 세로토닌 호로몬 분비를 촉진합니다. 꿀은 항산화 성분이 풍부하여 장내 유익균의 활성화를 촉진시켜 소화를 돕습니다.

    꿀은 혈압을 낮추는데 효과가 있으며 설탕처럼 혈당을 급격히 올리지 않습니다.

    특히 숙취 해소에 좋습니다.

    삶은달걀은 질 좋은 단백질과 무기질 등 아연을 간편하게 섭취할 수 있는 아침 음식으로 좋은 공급원입니다.

    아침에1~2알을 먹어주면 좋고요. 달걀속 콜린은 뇌 기능과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

    담백하고 구수한 감자는 위 점막을 보호해 줍니다. 아침 식사로 고구마 보다는 감자가 낫습니다. 비타민이 풍부한 감자는 혈압예방에 도움이 됩니다.

    감자는 비타민, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하여 장기를 깨끗하게 해주고 결석을 녹이는데 도움이 되는 음시ㅣ입니다.

    아침에 통밀빵에 양배추와 브로콜리, 꿀이나 삶은달걀, 감자를 곁들이면 포만감과 영양면으로 좋습니다.