종신보험은 가입하는 게 좋을까요?

예전과 다르게 요새는 종신보험은 가입하지 않는

추세라는데 정말 그런가요? 암보험, 심혈관보험, 뇌

질환보험이 있으면 그 다음 고려사항인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

개인주의 성향이 강해져서 그렇습니다.

종신보험의 활용가치를 몰라서 그럴수 있습니다.

진단금은 생활자금으로 많이 쓰이는데, 종신보험으로도 중도인출로 인해

똑같이 생활자금으로 쓰면 됩니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘 젊으신 분들은 내가 죽어서 나오는 돈이 무슨 소용이냐 라고 생각하시죠.. 다만, 요즘 종신보험은 꼭 죽어야만 나오지 않고 환급금으로 연금처럼 받을 수도 있습니다,

    결혼을 하였고 자녀가 있으시면 종신보험이나 정기보험이 필요해 보입니다.

    정기보험과 종신보험은 사망보험금입니다. 즉 혹시나 집안의 가장이 불의의 사고를 당할경우 남아있는 자식들이나 아내분을 위하여 줄 수 있는 금액입니다.

    종신보험은 보장기간이 종신이며 죽을때까지 보장받습니다. 한가지 단점이 있다면 보험료가 비쌉니다. 만약에 종신보험을 납입하는것에 부담이 되신다면 정기보험을 가입하시면됩니다.

    정기보험은 정해진 기간동안의 사망보험금이며 회사마다 다르지만 80~90세 사이까지 보장됩니다. 이는 종신보험보다 저렴합니다.

    아이들 다 키우고 80세 이후로는 사망보험금 필요 없다 싶으신 분들은 이 정기보험을 가입하시면 됩니다.

      글로벌금융판매

      안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

      종신보험은 가입을 하는 목적이 뚜렷합니다. 예전과 지금이라고 달라 질 것은 없다고 생각합니다.

      다만 금전적 여력과 보장성에 대해서 더욱 세분화되어 충분한 상담을 통한 가입이 맞는것 같습니다.

      진단금 - 암 / 뇌 / 심 에서 더욱 세분화 되어 있습니다.

      수술 및 입원, 그리고 간병인, 치매등 고려해 볼 것이 많습니다.

      종신보험은 상속의 개념에서 출발합니다. 그리고 개념이 확장되어 최저보증의 이율에 의한 인출에 대해서 개념이 발전하였습니다.

      종신보험은 충분히 가입할 가치가 넘치는 보험입니다. ^^

        에즈금융서비스 FC

        안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

        종신보험은 기본적으로는 '일반사망'보험금을 주계약으로 하는

        '보장성'보험 입니다.

        하지만 생명보험의 기본 성질중 하나는

        이 일반사망을 주축으로 하여 비과세와 복리로 굴러갈 수 있다는 특징을 이용해

        보험사에서 만기환급금을 굴릴 수 있게, 그리고 세금을 줄일 수 있게 만들어 놓은 상품입니다.

        왜 어느순간부터 종신보험에 대한 니즈가 증가했냐면

        은행의 저축효율이 계속 감소하고있기 때문입니다.

        과거 한 3~40년 전에는 은행의 이자가 20%가 넘어가고 이자소득세는 3%정도밖에 안됐었습니다.

        그때는 은행에 저축해도 금방금방 돈이 모였기에 비슷한 이자를 가지고있던 보험에 크게 관심을 두지 않았습니다.

        하지만 선진국이 되어가면서 은행이자는 줄어들어 현재는 3%내외에

        이자소득세를 포함하는 전체적인 세금비율이 높아서 현재 15.4%를 이자에서 떼어갑니다.

        미국, 일본, 네덜란드등은 이자소득세가 40%도 넘어가는데

        우리나라도 추후 이정도로 늘어날 것입니다.

        20년에 하나은행에서 5%이율의 적금을 만들어서

        사람들이 몰려들어 3일간 전산이 마비가 되었던적이 있습니다.

        근데 그때 조건이 최대 30만원에 1년간 넣을 수 있었죠.

        그런데 그렇게 많은 사람이 모일정도의 상품인데도

        실제로 받는 이자는? 8.2만원정도였습니다.

        월 7천원도 안되는 이자로 사람들이 엄청 모였던것이죠.

        요즘은 티끌모아 태산이 아닌 '티끌모아 티끌'이라고 쓰이는 추세인데

        이정도 이자를 받는건 정말 티끌일 뿐이죠.

        은행의 저축효율이 떨어진 이유는 정리하자면

        1. 이율의 감소

        2. 단리이자

        3. 원금제한

        4. 기간제한

        네가지가 가장 큽니다.

        다만 종신보험은 이 네가지를 은행보다 더 좋게 가져갈 수 있기 때문에

        성행을 하는 것입니다.

        1. 이율은 예정이율이라 하여 정해진 이율이하로는 떨어지지 않으나

        그 이상으로 기준금리가 올라가면 같이 이율이 올라가는 방식을 채택하여

        안정성이 좋습니다.

        2. 생명보험은 환급금이 복리이자로 굴러갑니다.

        3. 은행은 이율이 좋으면 금액을 적게 넣어야하지만

        보험은 그런게 없습니다(물론 최대금액이 존재는 하지만 그정도까지 넣을일은 없죠!)

        4. 비과세의 기준은 10년을 저축하는 것입니다.

        은행은 10년저축이 불가능하죠. 보험만 가능합니다.

        다만 보험도 단점은 있는것이

        1. 강제적인 장기저축

        저축에 단기를 본다는것 자체가 잘못된것이긴 합니다만

        비과세 혜택을 위해 최소한 10년간은 유지해야하는게 부담이신분이 계십니다.

        2. 보험으로 인한 사업비

        기본은 사망을 보장하기 때문에 보험사에서 운용비, 위험률 대비등으로

        사업비를 떼어가 납입 도중에는 환급금이 보험료대비 적을 수 있습니다.

        다만 해지를 생각하고 저축을 할거라면 안하는것만 못하죠.

        적당히 이정도로 정리해드릴 수 있겠네요!

        마지막으로 두번째 질문에 대한 답변을 말씀드리자면

        둘은 사용하는 목적이 달라서 서로 별개로 생각하셔야합니다.

        종신은 세금을 줄이는 목적(상속세, 이자소득세, 연금소득세 등)

        보장성은 의료비를 충당하는 목적으로

        여유자금에 따라 적당히 분배하여 질문자님이 가능하신 범위내에서 실행하시는것이 좋습니다.

        다만 둘중에 하나를 먼저해야한다면 보장성이 우선이죠!

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          종신 보험의 경우 사망을 기본 담보로 하는 보험입니다.

          일부 저축 보험 처럼 판매를 하고 있으나 저축 보험이 아닌 사망을 보험 사고로 하는 보험이며 보험 기간도 장기이기 때문에 가입에 신중해야 할 것 입니다.

          다른 보험(질병, 상해 등) 부터 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

            평균 기대 수명이 늘어난 만큼 이전과 다르게

            사망 보장 보다는 질병보장을 강화하는 추세입니다.

            질환 보험이 있으시다면 그 다음에 고려하실 부분이 사망 보장이 맞습니다.

            🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

              종신보험은 일반적으로 사망보험입니다. 따라서 현재는 사망보험금 보다 치료 목적의 보험을 많이 가입하십니다. 따라서 종신보험보다는 암보험 등의 보험을 우선적으로 고려하시고, 이후 가입을 고민하시면 될 것으로 보입니다.

                (주)지니어스

                안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                종신보험 가입 잘 안합니다.

                - 예전에는 종신보험을 준비하고 거기에 암이나 실비 등

                다른 보장을 포함해서 준비하는게 대부분이였습니다.

                종신보험의 주계약이 그렇게 비싸지 않을때라서 가능했던 거구요.

                하지만, 지금은 종신보험 보험료 자체가 너무 높아

                [생명보험사 정기보험으로 사망보장 / 손해보험사에 병원비보장]

                대부분 이렇게 준비합니다.

                좋은 결과 있길 바랍니다.

                추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                  보상, 경제 전문가

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                  집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

                    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                    종신보험은 강력하게 가입하시지 말라고 말씀을 드리고 싶네요.

                    종신보험 자체가 고객의 보장보다는 설계사의 이익을 위해서 설계된 보험이세요.

                    진짜 가입하시면 안되요! 더군다나 생보사는 특약도 별로 없고 한번 보장 받으려면

                    보험사와 싸워야 합니다. 약관상의 이유로 안된다 어쩐다...

                    그리고 보험료가 진짜 비쌉니다. 최소가 20만원이에요.

                    종신보험 가입할 돈으로 정기보험(종합보험)을 하시는게 백번 낫습니다.

                    제발 종신보험 가입하지 마세요!!