저축성 보험보험
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.07

종신보험을 유지하는게 좋을까요?

종신보험을 가입했는데 주변에서 요즘에 누가 종신보험을 가입하냐고 하는군요. 해지하고 다른보험이나 투자금으로 사용하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    투자금으로 유도하는 행위는 불법행위입니다.

    무난하게 종신보험 유지하세요

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 말은 종신보험을 활용 할주 모르는 분들이 그렇게 얘기를 합니다.

    내가 죽어야만 돈 받을수 있다고 하면서

    종신보험의 활용가치는 어마어마 합니다.

    아무도 가질수 없는 비과세 통장이 되며 본인이 사망시에는

    자녀가 비과세 통장으로 물려 받을 수 있습니다.

    그리고 죽기전에 쓰고 싶을때 다쓰고 죽어도 됩니다.

    더 무궁무진 하지만 할많하않 하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험이든 정기보험이든 책임질 사람이 있는 사람은 사망에 대한 리스크도 준비해야합니다. 주변의 말은 중요치 않아요. 종신보험을 유지중이신 것으로 보이는데 사망을 보장하는 담보로 저축성 상품이 아닌 만큼 유지를 하시는 것이 좋겠습니다. 저축성상품이 아니더라도 시간이 지나 납입이 만기되는 시점에는 원금수준까지는 복구가 될 겁니다. 그 동안 사망에 대한 리스크를 보장받으면서 납부를 한 것인데 물가상승을 무시하더라도 낸 돈은 비슷하게 적립하여 이율이 더해 원금수준을 될것이고 더 거치하면 오히려 원금보다 높은 적립률이 쌓이게 될 것입니다. 물론 납입이 완료된 후 더 시간이 필요한 이야기 이지만요.

    보험은 보장을 받아 위험에 대비하는 금융상품입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    종신보험이라 하면 일반적으로 사망했을 때 남겨진 가족을 위해 사용될 수 있는 사망자금의 성격이 짙었지만 요즘 출시되는 상품은 사망전에도 일정부분의 후유상태가 되면 일정부분을 지급하는 상품도 있긴 합니다. 하지만 결국 사망자금의 성격이 짙은 보험이 종신보험일텐데요~ 최근 트렌드는 의학이 발전하고 암,뇌,심장과 같은 3대 질환도 치료성공률이 높기 때문에 사망자금 보다는 치료하여 일상생활로 복귀할 수 있는 진단자금과 수술·치료비 보장을 크게 가져가는 것이 사실입니다.

    하지만 사망자금도 불필요한 것은 아니니 현재 가입되어 있는 보험에 대해 신뢰성 있는 설계사에게 보장분석을 맡겨서 균형감 있는 보험유지를 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 종신보험은 사망을 담보로 가입하는 상품으로 본인의 사망으로 남은 가족들에 보험금이 지급되는 상품으로 집안의 가장이거나 경제권을 가진 사람이 아니라면 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 18년차 보험전문가입니다.

    종신보험은

    1. 나의 사망으로 남은 유족들에게 경제적인 위험을 피하고 싶을 때

    2. 나의 사망을 남은 자산을 상속받는 유족들에게 상속세 재원을 마련하고 싶을 때

    3. 5~10년정도의 기간에 사망보장도 받고 목적자금을 강제적으로 만들고 싶을 때

    등등 필요합니다.

    그렇지 않은 경우라면 한번 더 고민해보시기 바래요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 담보로 하는 보험입니다.

    사망시 보험금이 지급되며 특약 사항에 따라 다른 항목이 설정되는 형태의 보험입니다.

    후에 남겨질 가족들이 걱정되신 다면 드셔도 되지만 굳이 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    종신보험을 가입 후 납기를 어느정도 진행하셨을까요?

    납기를 오래한 보험은 막연히 해지하시는 것이 아니예요.

    목돈이 필요하다면 종신보험처럼 환급금이 높은 보험도 없겠네요.

    증권과 함께 문의 주시면 꼼꼼히 봐드릴 수 있지만 말씀하신 내용으로는 속단하기 힘드네요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험보다는 손보사의 종합보험(정기보험)을 가입하시는 것이 질문자님에게 더 이득입니다.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요.

    가입을 하신지 얼마나 되셨는지는 모르나 종신보험은 계약자가 사망을 하고 나서야

    혜택이 있는 상품이라 해지를 권장드립니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    손해보험과 생명보험의 개념을 정리해드리자면 이렇습니다.

    1.생명보험은 우리가 흔히 아는 사망보험, 종신보험 등이 들어간 보험들을 말합니다. (보험이 종신이 기본이라서 비싼보험입니다)

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금

    2.손해보험의 대표적인 보험은 바로 암보험, 자동차보험, 실비보험 등 입니다.(살아있을때 보장받는걸목적으로하기때문에 저렴합니다)

    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금

    그래서 요즘트랜드는 손해보험사쪽으로 가성비좋게 보험을 준비하시는 분들이 많으십니다.

    종신은 해지하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    저축이나 연금 보험이 아니며 가입 기간도 장기이기 때문에 가입시 신중해야 하는 보험 상품 중 하나 입니다.

    가입 시기, 해지환급금 여부 등을 점검하여 해지 여부 검토하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    케바케인거 같습니다. 추후에 가족들생각하며 생활자금 마련으로 생각하시는분도 있습니다. 중도인출도 가능하구요. 해지하셔도 괜찮지만 질문자님 선택을 존중합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다. 종신보험은 본인 부재를 책임질 수 있는 수단으로 활용될수 있습니다. 즉 본인의 사망시 남겨진 구성원들이 경제적 어려움을 겪을 수 있는데 이를 위한 대비책이라고 생각하시면됩니다.

    이에 대한 니즈를 생각해보시고 만약 니즈가 없거나 적다면 해지도 고려할수도 있습니다.

    이제는 부양가족의 비중이 줄고 1인 가구도 늘고 있으며 종신보험의 판매량은 점점 줄어들고 있는 추세라고는 하나

    그 목적이 부합하는 자에게는 필요성이 여전히 있는 보험이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 유지하는게 좋을까요?

    => 종신보험의 경우 사망을 담보로 하는 보험입니다. 그렇기 때문에 사망을 보장 받겠다는 명확한 목적이 없다면 가입을 안하시는게 좋습니다. 종신보험은 사망보험이기 때문에 기타 다른 보장성 보험보다 비싼 보험이기도 합니다.

    자녀나 와이프 남은 가족을 위해서 가입한것이 아니라면 차라리 보장성 건강종합보험을 가입하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    종신보험을 가입하는 이유가

    한가족의 생계를 부양하는 가장의 갑작스런 유고시를 대비하기 위함입니다.

    만약 회원님께서 가장이라면 주위분들이 뭐라고 하시건 유지하시는게

    맞구요.

    그렇지 않다고해서 무조건 해지하시는 것보다는 유지기간이나 특약

    구성을 확인 받아보시고 결정하시는게 좋을거 같아요.

    *** 프로필 확인 후 문의해 주시면 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    다른 사람의 말보다 본인의 생각이 더 중요합니다. 가입할 때 왜 가입하셨나요? 그걸 생각해 보세요.

    종신보험은 일반사망보험금을 종신토록 보장해주는 보험입니다. 사람은 태어나서 반드시 사망하므로 한번은 꼭 받게 된다는 거죠. 본인 사후에 남아있는 가족들에게 경제적 도움을 줄 수 있고 재산이 있는 경우 상속세를 대신 납부하는 용도도 됩니다. 또한 반드시 죽어야만 나오는 돈이 아니라 회사따라 다르긴 하지만 선지급서비스라는 게 있습니다.중대한 질병이 걸려서 1년미만밖에 못사신다는 시한부판정을 받을 경우 사망보험금을 미리 선지급받아 치료비로 사용할 수도 있습니다.

    보통은 20년납으로 가입을 하는데 20년 납입만기가 지나면 납입한 원금보다 환급율이 더 높습니다.

    특약은 어떤 것으로 가입했는 지도 잘 살펴보시고 신중히 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입하신지 얼마나 됐나요?

    종신을 저축이나 투자개념으로 생각하시고 가입하셨다면, 잘못하신거 맞습니다.

    투자개념으로 봤을때 수익이라는 맛을 보기 위해서는 상당히 긴 시간이 필요합니다.