경제용어경제
오예에에
오예에에24.02.02

B2B랑 B2C라는것이 무슨뜻인가요?

경제 관련 유튜브에서 전문가가 B2B랑 B2C 막 이야기하면서 설명을 하던데

여기서 나오는 이영어랑 숫자들은 대체 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    B2B는 기업과 기업 사이에 이루어지는 전자상거래를 일컫는 경제용어이며

    B2C는 기업이 제공하는 물품 및 서비스가 소비자에게 직접적으로 제공되는 거래 형태를 설명하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    B2B라고 하는 것은 비즈니스 TO 비즈니스로 기업이 기업을 상대로 제품이나 무형의 상품을 거래하는 것이며, B2C라고 하는 것은 비즈니스 TO 커스토머로 기업이 소비자와 직접적으로 연관을 지어서 판매를 하는 걸 말해요

    그런데 질문자님의 경우에는 도배성 질문으로 인해서 신고를 당하신 것 같으신데, 잘못하시면 영구정지 가능하시니 조심하시는 게 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. B2C 거래는 기업과 소비자 간의 거래로 기업이 소비자에게 물품 및 서비스를 판매하는 형태입니다. 여기서 2는 영어의 전치사 TO 의 발음을 그대로 가져와 2( TWO) 라고 대체 해서 쓴 것입니다. 우리가 일반적으로 사용하는 인터넷 쇼핑몰을 B2C의 대표적인 예시로 소개할 수 있습니다. 완전히 일치하는 것은 아니지만, 이해하기가 어렵다면 B2B는 도매( BUSINESS TO BUINESS) 라고 이해 하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    여기서 말하는 2란 To를 의미합니다.

    B2B란 Business To Business를 의미하며, 기업 대 기업은 기업과 기업 사이의 거래를 기반으로 한 비즈니스 모델을 의미합니다.

    B2C란 Business To Customer를 의미하며, 하나의 기업이 다수의 개인을 상대하는 비지니스 모델을 의미합니다.