역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.08

우리나라 역사상 최초에 예능 프로는 무었인가요?

최근 예능에 소중함을 더욱 느끼고 있습니다. 삶에 웃음을 주는 이런 예능프로그램에 역사에 대해서 궁금한데 우리나라 최초에 예능은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 예능프로는 1962년부터 시작됐습니다.

    KBS는 그랜드 쇼, MBC는 올스타 쇼였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1969년 11월에 시작한 MBC 유쾌한 청백전이 아닐까 생각됩니다.

    이후 1976년 4월 스포츠를 좀 더 강화시켜서 명랑운동회로 새롭게 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국은 1962년 부터 시작된 장르로 모든 방송사가 개국과 동시에 시작한 장르인데 특히 각 방송사가 개국을 하면서 첫 방송으로 선택한 장르중에 KBS는 《TV 그랜드 쇼》를, MBC는 《올스타 쇼》를, SBS는 《개국 축하 음악회》를 개국 방송으로 선택하였다고 합니다. 960년대에는 에는 버라이어티 장르의 질적, 양적 발전이 본격적으로 시작되었으며,<쇼쇼쇼>는 버라이어티 쇼를 한국 텔레비전 방송의 대표적 장르로 자리 잡는데 크게 공헌한 평을 받습니다.