역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.17

김유신과 김춘추의 관계는 어땠나요?

김유신과 김춘추는 삼국통일의 주역이고 공을 세운인물인대요 어디서 보길 사이가 안좋다는 얘기를 들었던거 같아요 실제 사이가 어땠는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김춘추가 왕이 된 데에는 김유신의 지지가 큰 영향을 했고 김유신은 김춘추와 오랜 세월동안 서로 믿고 의지해온 장군이자 김춘추의 처남이었습니다.

    왕위에 오른 김춘추는 고구려, 백제와 전쟁을 하고 김유신 장군은 김춘추의 오른팔이 되어 적군의 성을 차례로 함락했습니다.

    660년 김유신은 백제의 계백이 이끄는 결사대를 황산에서 물리치고 당나라 군대와 연합해 백제를 멸망시켜 김춘추는 자신의 계획대로 삼국 통일의 기틀을 마련했습니다.