역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.21

의자왕이랑 김춘추는 사촌관인가요?

김춘추 엄마의 여동생이 백제 무왕이랑 결혼해서 의자왕을 낳았으니까 둘은 친척아닌가요? 둘은 친척인데 서로 전쟁하면서 미워했던건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변 드리자면 사실 의자왕의 어머니는 누구인지 정확하게 알 수 없습니다. 아버지인 무왕이 신라의 선화공주와 결혼했다는 전설이 전해지고 있을 뿐입니다.

    선화공주 설화는 그냥 전설일 뿐 사실이 아니라고 보고 있습니다. 그러므로 의자왕은 신라 왕실과 직접적인 혈연관계가 없습니다.

    형제 부모자식간에도 권력앞에서는 죽이고 죽고 하는것이 부지기수 입니다.