신경과·신경외과의료상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17222.12.18

가끔 고개를 돌릴때 어지럼이 순간적으로 발생하는데 혹 혈압과 연관성이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 저는 혈압약을 15년 이상 먹고 있습니다. 그밖의 살이 쪄서 만보이상 걷기운동을 꾸준히 하고 있습니다. 식사는 가리지 않고 잘하는 편입니다. 고런데 어떤때는 앉었다가 일어날때 잠시 어지럽기도하고 순간 고개를 돌릴때 어지럼증이 있습니다. 순간 어질 할정도 입니다. 이전에 머리가 빙도는 경험도 몇차례 했습니다.. 조언을 부탁합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고개를 돌릴 때의 어지러움과 앉았다 일어날 때의 어지러움은 다른 증상이라고 봐야 합니다. 고개를 돌릴 때의 어지럼증은 이비인후과 질환일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 앉았다 일어날 때의 어지럼증은 혈압이 급격히 떨어지면서 나타나는 어지럼증으로 고혈압약을 드시는 분들에서 나타날 수 있는 증상이지요. 일단 주치의 선생님과 상의를 해서 혈압이 너무 낮은 것은 아닌지부터 점검해 보시고, 이비인후과에도 가보셔서 이석증과 같은 어지럼증의 원인을 파악해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈압과 관련이 있을수도 아닐 수도 있습니다. 필요시에는 댁에서도 혈압을 측정하는 것이 좋겠으며, 반복시에는 담당의와 상의하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄