기타 의료상담의료상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.06.05

배꼽에 때를 빼면 배가 아픈가요?

어린시절때가 갑자기 생각나서 궁금해서 질문드려요 배꼽에 때를 빼내거나 했을때 배가 아파오곤 했는데 대체 때를 제거하면 무엇때문에 문제가 발생하고 배가 아픈건가요? 혹은 때를 모두 제거 했을때 위험한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 때를 제거하는 과정에서 손상이 생겼을 경우에 배가 아플수 있습니다.

    배꼽에 때는 탈락된 상피조직이나 먼지등이 들어가서 생기는 것으로 특별한 문제를 발생시키지 않기 때문에 인위적으로 제거할 필요는 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 때를 뺀다고 해서 통증이 나타나지는 않습니다. 다만 배꼽 때를 빼는 과정에서 배에 상처를 주어 균이 상처 부위로 감염된다면 감염에 의한 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 때를 제거하려면 자극을 줘야 하지요. 자극을 주면 당연히 염증이 생길 수가 있답니다. 배꼽이 아니더라도 다른 피부 어디에도 반복해서 자극을 주면 염증이 생길 수는 있지요. 그러니 가급적 자극을 최소화 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배꼽은 다른 피부에 비해 주름이 많다보니 이물이 잘 낄 수 있고 냄새가 날 수 있습니다.
    샤워할때 부드럽게 같이 씻어주시고 평상시엔 감염의 우려가 있으므로 손이나 면봉으로 가급적 건드리지 마시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 때를 빼겠다고 피부에 강한 자극을 주니까 피부가 손상입으면서 통증이 발생하는 것으로 보입니다.

    때를뺀다고 해서 배가 아픈건 아닙니다.

    걱정마시고 경과관찰하세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배보다 배꼽 자체 두께가 얇고 약하기 때문입니다.

    그래서 너무 빡빡 문지르지 마시고 살살 제거를 적당히 하시는 것으로 해주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림