저축성 보험보험
우아한망둥어42
우아한망둥어4223.02.21

변액 연금 10년납 가입중입니다. 어찌해야할까요?

변액연금 10년납 가입중이고 현재 7년 납부 완료했습니다. 그런데 해지하고 싶은데 현재 환급률이 90%밖에 되지 않아요. 손실이 큽니다. 그런데 해지하고 은행에 3년 예치 할 경우 원금회복하고 조금의 이자수익도 있어요. 어찌해야 할까요?

3년뒤 납부 완료해도 원금회복은 미지수입니다.

해지가 목적이라면 지금이 나을까요? 아님 좀더 놔둬서 해약공제금이 낮아진 뒤가 나을까요? 참고로 년도별 해약 공제금율을 알고싶어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    편드 수익률이 좋으면 은행보다 훨씬 좋습니다.

    변액 상품이 하이리턴 하이리스크인 상품이라, 어떻게될지는 아무도 모릅니다.

    본인생각이 해지 후 3년뒤에 은행이 더 유리하다고 판단이 서면,

    그대로 이행을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    변액은 연도별 해지환급금에 의미가 없을 수 있습니다. 펀드로 운용이 되는 거라 적립금은수시로 변동이 있지요.

    그래서 이름도 변액이지요. 지금 당장 목돈이 필요한 상황이 아니라면 지속 납입하셔서 원금보다 조금 더 나은 금액을 환급받으시길 바래요. 앞으로 3년만 더 내도 비과세도 받을 수 있으니 굳이 지금에 와서 당장 필요한 것도 아닌데 불편한 마음때문에 해지하실 것은 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    변액은 투자 상품이에요 원금도달이 언제 될지 몰라요 투자성이기때문이죠 나중에 더 떨어질 수 도있고 올라갈 수 도 있긴한데 떨어질 확률이 높아요 이유가 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    변액이든 금리연동형이건 보통은 10년을 유지해야 원금회복이 됩니다

    더 걸릴수도 있고요

    원금회복했다고 해도 마이너스입니다

    7년간 보험사 월급준 꼴이죠

    어서 청산하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험이라는 것은 펀드 주식 채권에 투자되는 상품입니다. 그렇기 때문에 관리를 해야 하는 상품이며

    만기가 되어도 원금이 될 수도 있고 더 손해를 볼 수도 있는 것입니다.

    관리하고 수익내고 하는 거에 자신이 없다면 옮기는게 더 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    왜 굳히 해약을 하실려고 하신가요? 변액은 적립금이 특별계정으로 운영 되기에 투자손실이 발생 할 수 있습니다. 해약을 하지 마시고 공시이율 연금으로 전환 하시는 방법도 있습니다. 10년이 지나면 비과세 혜택도 가능하니 섣불리 해약하지 마시고 유지 하시는걸 추천 드립니다. 차라리 펀드 유형을 채권형으로만 해도 공시이율보다도 높을것입니다