기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.14

변액 연금 해지해야 할지 유지해야 할지... 어떻게 할까요?

변액연금을 8년 째 불입하고 있는데요. 수익률을 보니까 기가 막힙니다. 주식형과 채권형 합쳐서 누적 수익률이 2% 안팎입니다. 20년 납입, 70세 타 먹는데, 지금 해지하면 환급률이 86% 정도 밖에 안 됩니다. 원금도 못 건지는 것이지요. 수수료가 너무 높아 해지하면 손해가 큰데요. 그래도 수익률 보니까 지금이라도 해지 해야 하나 고민이 됩니다. 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    10년 납입 다했던 경험자입니다 납입다해도 2~3프로밖에 안됩니다 거기서도 수수료 명목으로 조금씩 가져가고있습니다 완납을해야 원금손해안나니까 완납할 생각하시구요 해지는 추후에 생각하세요 일단 완납해도 수익률은 2~3프로였습니다 3천만원 됐는데 50만원 받았습니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    물가 상승 등에 따른 연금의 실질 가치를 보장하기 위하여 연금 자금을 우량 주식 등에 투자하고 그 수익을 연금 가입자에게 되돌려줌으로써 화폐 가치의 하락으로 인한 손실을 커버하는 연금인데,

    현재 은퇴 시 연금 형태로 받을 수 있는 상품으로는 수익과 안정적 운용이 가능한 변액 연금이 최적 대안으로 꼽히고 있습니다.

    개인적인 생각이지만 유지하는 것이 좋지 않을까요~!!

    참고하셔요~