역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.27

중국이 천자의 나라라는 인식을 퍼뜨린게 어느시기부터일까요?

중국은 과거부터 천자이나라다라는 말을 많이 사용한것으로 압니다.

그렇다면 이 천자의 나라라는 스스로 이런인식을 퍼뜨리는게 언제이며 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 황제와 같은 호칭으로 천자를 사용하였습니다. 황제는 진시황이 처음 사용하면서 사용하였지만 중국 역사상 '천자'라고 부른 것은 기록상으로 기원전 1000년경 주나라에도 불렀습니다. 즉 주, 상 시대에도 천자라는 호칭을 사용하였습니다. 천자라는 호칭은 '하늘의 아들'이라는 뜻으로 통치자가 자신의 통치를 정당화하기 위한 하늘과 연결하는 천손사상을 바탕으로 하기 때문입니다.