기타 의료상담의료상담
영리한오릭스57
영리한오릭스5724.03.11

유산균음료 과다복용으로 잠시 설사중인데 아모크라듀오 시럽 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아모크라듀오시럽 항생제
기저질환
노란 콧물

콧물이 누렇게 나와서 아모크라듀오시럽을 처방받았습니다. 그런데 이 항생제는 애한테 항생제 부작용이 오는데 부작용이 설사입니다

작년초 쯤에 설사했어서 지금은 안할수도 있으니 한번 먹여보자셔서 처방받았는데

문제는 병원 다녀온 후로 설사를 하고있습니다.(아직 약을 안먹었는데요..)

아마 설사 원인은 어제 할머니네서 먹은 요구르트몇개와 뽀로로음료수 한 통을 먹고 집에와서 우유도 먹고해서 설사를 한것 같아요. 배아프다거나 이런증상은 없고요..이럴경우 하루정도 지나면 나아지더라고요. 저에도 두어번 그런적이 있습니다..

아예 물설사는 아닌데 아모크라듀오 시럽을 먹여도될까요?ㅜ ㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    설사가 심하다면 처방 받은 항생제 복용은 몇 일 미루고 설사 증상이 호전 시 복용 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이에게 물이나 이온음료 섭취를 장려하며 약을 복용시키시면 되겠습니다. 설사가 급격히 심해지지는 않을 것이나 더 악화될 여지는 있으니 수분 섭취가 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설사 원인이 요구르트, 음료수, 우유 등 유제품 과다 섭취 때문일 수 있겠네요. 항생제 복용 전부터 설사를 한다면 일단 항생제 복용은 보류하시는 게 좋겠어요.

    아이의 설사 상태를 하루 정도 지켜보시면서,

    • 수분 보충을 충분히 해주시고

    • 소화 잘되는 죽 같은 음식으로 주시고

    • 유제품, 기름진 음식은 피하시는 게 좋겠어요.

    만약 다음과 같은 경우라면 바로 병원을 찾으시길 바랍니다.

    • 설사 양상이 심해지거나 혈변을 보는 경우

    • 고열, 심한 탈수증상, 기력 저하 등이 나타날 때

    콧물 증상이 호전되지 않거나 다른 감기 증상도 동반된다면 소아청소년과 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다. 항생제 복용 여부와 대체 처방에 대해 상담 받으시고, 아이의 상태를 주의깊게 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부작용이 가려질 수도 있다는 말씀이군요

    그러면 약을 먹는 시기를 하루쯤 늦추어 보시는게 좋겠습니다

    내일 오전에 한 번 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다