지구과학·천문우주학문
얌전한오리30
얌전한오리3022.02.01

영화 돈룩업처럼 혜성이 충돌하는 경우

지름 1km 혜성이 충돌하면 지구가 멸망하나요?

부딪힌 쪽과 반대편은 어떻게 멸망할 수가 있죠?

혜성으로 인한 각종 기후변화가 온다고 해도 살아남는 사람은 있을것같은데..

아니면 지구가 궤도를 이탈할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    혜성과의 충격에 의한 충격파로인해 다양한 자연재해가 발생할 수 있습니다.

    지진, 해일과 같은 자연재해로 인해 많은 사람들이 사망하게될 것 입니다.

  • 1km 크기의 혜성이 충돌하면 지구에 매우 큰 영향을 미치지만, 지구가 완전히 멸망하는 것은 아닙니다. 충돌한 지점에서 큰 깊이의 구덩이를 만들고, 대기 중에 많은 양의 먼지와 가스가 발생하여 지진, 화산 폭발, 건조, 광학적 변화, 생태계 파괴 등의 각종 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

    충돌 지점에서 멸망하지 않더라도, 충돌로 인해 대량의 먼지와 가스가 대기로 방출될 가능성이 있습니다. 이로 인해 지구는 긴 시간 동안 흐린 날씨와 태양광선 차단 등의 기후변화를 겪을 수 있습니다. 그러나 이는 혜성의 충돌 크기와 속도, 충돌 지점 등에 따라 다양한 영향을 미칠 것입니다.

    지구의 반대편 면에서 충돌한 경우, 충돌 지점에서 발생하는 충격파가 지구를 한 번 통과하게 되므로, 충돌 지점의 직접적인 영향보다는 약간 덜한 영향을 받을 것으로 예상됩니다.

    지구의 궤도가 이탈할 가능성은 매우 적습니다. 혜성의 충돌에도 불구하고, 지구는 그 자체로 충분한 질량과 중력을 가지고 있기 때문입니다. 또한, 지구의 자전과 공전 운동 역시 안정적으로 유지될 것입니다.