생물·생명학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.17

식물들도 고통을 느낄까요!??

오늘 아침 베란다에 식물에 물을 주고 키우면서 문득 드는 생각 입니다. 식물들도 신경계가 있어 고통을 느낄 수 있는지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 의식이 없어서 고통을 모르고, 자극에 기계적으로 반응만 한다는 생각은 맞을 수도 틀릴 수도 있습니다. 식물은 신경계가 없고 통각 수용체도 없기 때문에 고통을 느끼지 못할 것이란 생각은 논리적이지만, 식물이 사람과는 다른 시스템으로 고통을 느낄 수 있을 가능성은 존재합니다. 우리가 그 시스템을 이해하지 못하기 때문에 고통을 느끼지 못한다고 생각하는 것일 수도 있습니다. 베란다에서 식물을 키우면서 든 생각은 나의 관심이 멀어지면 식물도 힘이 없어지고 시무룩해 진다는 것이었습니다.