영양제약·영양제
철저한독수리74
철저한독수리7421.09.05

구충제 어떤 걸 먹어야 하나요?

구충제를 사서 먹으려고 합니다. 구충제를 어릴 때 말고는 지금까지 먹어본 적이 없어서 어떤 약을 사서 먹어야 할 지 잘 모르겠습니다.

막연하게 약국에 가서 바로 사기보다는 전문가 분의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 한알에 오백원정도 하고 성분들이 거의 같아서 아무 약국에서나 구충제 달라해서 구매해 복용하시면 되겠습니다.

    적어도 일년에 두번 봄가을로 복용하는 것이 좋겠고, 드실땐 식사와 변기를 함께쓰니 온가족이 함께 복용하는것이 더 효과 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 일반적으로 알벤다졸 성분의 제품과 플루벤다졸 성분의 제품이 있습니다. 알벤다졸은 24개원 이상부터 복용이 가능하며 플루벤다졸은 12개월 이상부터 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약국에서 가서 구충제를 달라고 하시면

    알벤다졸을 줄 것입니다.

    2알 들어있을 건데,

    1알만 먹어도 무방하나

    1알 먹고 일주일 후에 1알을 추가적으로 드시는 것이 좋고

    주무시기 전에 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알벤다졸 (Albendazole) / 플루벤다졸 (Flubendazole) 등의 구충제는

    보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유드리나

    날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    최근에는 식음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만

    구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장드립니다.

    알벤다졸 (Albendazole) 제제는 1회 복용 후 일주일 뒤에 1회 추가로 복용하시면 되고,

    플루벤다졸 (Flubendazole) 제제는 1회 복용만 하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 구충을 위해서라면

    약국에서 처방전없이 파는 알벤다졸 성분의 약을 사서 드시면 됩니다.

    약국에 가서 구충제를 달라고 하시면 이 약을 주실 것입니다.

    하지만 최근에 민물고기를 먹거나 하여 간디스토마 같은 기생충의 감염이 의심된다면

    이때는 내과등의 진료를 받으시고 처방받은 약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 다 비슷합니다.

    한번만 먹는 구충제가 있고 한번먹고 일주일 뒤에 한번 다시먹는 구충제가 있는데 본인의 편의에 따라서 선택하시면 됩니다.

    효과는 다 비슷합니다. 그냥 약국에 방문하셔서 본인이 편한 복용방법에 따라 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 있는 약사님들도 약에 대한 전문가입니다. 저랑 똑같은 약사님이에요.

    널리 복용하는 알벤다졸, 플루벤다졸을 주시지 않을까 싶습니다.

    어떤 성분이든 모두 효과적입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알벤다졸이 함유된 구충제 구매해서 한알 드시고 완전박멸을 위해 1주일 후에 한알 더 드시면 됩니다.

    우선 구충제는 가족 모두가 드시는게 좋으며 12개월 이상 24개월 미만 영아인 경우에는 플루벤다졸이 함유된 구충제를 먹어야 하고 만 2세 이상은 알벤다졸이 함유된 구충제 드시면 됩니다.

    약국에서 판매하는 구충제는 다 비슷하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    약국에서 성인용 구충제로 판매되는 제품은 대부분

    알벤다졸 성분입니다.

    따라서, 약국에서 바로 가셔서 구매하셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 구충제를 사서 복용하실 계획이신데, 어떤 구충제를 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    약국에 방문하셔서 알벤다졸 성분의 구충제를 달라고 하시면 됩니다.

    1정 복용 후, 일주일 뒤에 1정 더 복용하면 됩니다.

    1정 복용 후에 회충이 낳은 알까지 박멸할 수 없기 때문에 1주일 뒤에 1정 더 복용하는 것입니다.

    감사합니다.