피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.05

아이 항문의 덧살은 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 어릴적에 변비 때문에 그런건지 항문에 덧살같은게 생겼습니다. 그러면서 종종 대변보고나서 닦아줄 때 피가 묻어나오기도 하는데, 덧살 때문인건지 걱정입니다.

이런 경우 소아과진료를 봐야하는지 항문외과 진료를 봐야하는지 궁금하고, 치료가 반드시 필요한지도 궁금합니다. 성장하면서 좋아질 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 항문 상태에 대해 걱정스러우시군요.

    변비가 있고 피가 묻어나온다는 점과 아이의 나이까지 고려한다면 치열이 가장 흔한 문제입니다. 치열은 단단한 변이 항문을 통과하며 항문이 찢어지는 상태인데, 아무는 과정에 피부가 늘어난 듯한 모습을 보일 수 있습니다.

    가장 먼저 할 일은 변비부터 호전시켜주는 것입니다. 식이섬유가 풍부한 식단을 제공해주시고 작은 팩으로 우유 1개정도, 비슷한 양의 요거트 등의 유제품을 섭취하도록 도와주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.