지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.06.23

지구에 오존층은 무엇인지 궁금합니다

지구에 오존층은 가장중요하다고 환경오염으로 파괴되고있다고 뉴스에서 많이봤는데 오존충이라는건 어떤물질이며 어떤것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오존층은 대기 중에 존재하는 오존(O3)으로 이루어진 영역을 말합니다. 오존은 삼원자 산소로 구성된 분자로, 분자 구조상 산소 분자(O2)보다 더 안정적이고 화학적으로 활발합니다.

    오존층은 대기의 상층인 stratosphere(스트라토스피어)라는 영역에 위치하며, 약 10km에서 50km 정도의 고도에 형성됩니다. 이 영역에서 오존은 자외선(UV)을 흡수하여 지구 표면에 도달하는 자외선의 양을 제한합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층은 지구의 대기권에서 약 20~30km의 고도에 위치하고 있습니다. 오존층은 오존 분자로 구성되어 있으며, 오존 분자는 산소 분자(O2)가 태양의 자외선을 받으면서 분해되어 생성됩니다. 오존층은 태양으로부터 오는 유해한 자외선을 흡수하여 지표면에 도달하는 것을 막는 역할을 합니다