내과의료상담
쿠쿠라니
쿠쿠라니23.05.10

당뇨병 증상이 궁금합니다. 당뇨는 완치가 없는건가요?

나이
성별
남성

당뇨병이 걸리면 어떤 증상이 있고, 약을 복용하면 계속 먹어야 하는지? 완치는 가능한거지. 가능하다면 어떻해 노력해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.당뇨로 인해 혈당이 올라가게되면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 되고 체중이 줍니다.

    1형 당뇨병의 경우에는 인슐린 치료가 필요하며. 2형 당뇨병의 경우에는 생활 습관 교정을 기본으로 하며 추가로 약물 투여가 필요할 수 있습니다.생활습관 교정을 통해서 체중을 줄이게 되면 일부는 2형 당뇨병의 발병을 늦추거나 예방할 수 있으나 100%, 당뇨병의 완치는 어렵습니다.

  • 당뇨의 대표적인 증상은

    다음/다뇨/다갈/피로감 , 체중감소(식사량 증가에도) 등이 있습니다.

    예방은, 유전적 요인이 강한 경우에는 조기 발견으로 합병증 예방이 최우선이고

    그렇지 않은 경우에는 체중조절, 운동, 탄수화물( 밀가루, 설탕, 믹스커피 등) 섭취량 감소 , 정기적인 검진 등이 있을 듯 합니다

    당뇨는 완치되는 병이라기 보다는 관리하는 병이라고 생각하시는 것이 마음이 편합니다.