양육·훈육육아
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.02

아이가 밤에 자는 습관을 길러주는 방법이 있을까요?

아이가 밤에 잘 자는 습관을 길러주는 방법 중에는 환경 조성이 중요한가요? 아이 방의 조명이나 소리, 침구 등을 조절하는 것 외에, 방 안에 전자기기가 있으면 영향을 미칠까요? 또는 아이의 성격이나 취향에 따라 환경을 어떻게 조성해야 하는지 궁금합니다."

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잘자는 습관을 들이기 위해서는 수면 패턴을 만드는것이 좋습니다

    일정한 시간에 일정한 활동을 통해서 수면을 들게하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 반복과 환경이 중요합니다. 같은 시간대에

    수면을 하게 하시고 수면방에는 수면을 방해하는 전자매체 등을 치우시는

    것이 숙면에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    조명을 어두운 상태로 조절하고, 조용한 환경을 유지하여 아이가 편안히 잠을 잘 수 있도록 도와주세요. 전자기기는 수면을 방해하고, 뇌의 활동을 자극하여 수면 질을 저하시킬 수 있으므로, 수면 전에는 전자기기 사용을 피하는 것이 좋습니다. 아이의 성격과 취향에 맞춰 침실을 꾸미고, 안정된 분위기를 조성하여 안정감 있고 편안한 수면 환경을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가예민하면사소한것도큰영향이되나그렇지않다면별다는영향은안되며

    부모가어떻게아이에게패턴을맞추게하는지에따라달라요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잘 자는 습관을 길러주기 위해서는 '

    첫째, 심리적인 안정감을 주셔야 합니다.

    둘째, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 잠자리는 불편하지 않도록 해주셔야 합니다.

    셋째, 소리에 예민하다면 소리가 들리지 않도록 해주시는 것도 좋겠습니다.

    마지막으로 전자기기는 잠을 잘 이루지 못하게 하니 되도록 이면 전자기기는 아이 옆에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이 방은 아이가 원하는 취향대로 꾸며주시는 것도 도움이 되겠습니다.