놀이육아
잇츠워니
잇츠워니23.06.12

7개월 된 아이가 잘 때 어떤 환경을 만들어 주는 게 좋을까요?

아이가 잘 때 자주 깨다보니 자는 환경을 조금 바꿔주어 보려고 하는데요

아이들은 잘 때 간접등이 있는 게 나을 지 없는 게 나을 지 또는 조용한 음악이 나오는 게 좋을 지 등등

잠자리 환경에 대해서 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 자는걸 싫어하면 야광스티커도 좋을듯합니다.

    생각보다 저희아이도 효과도 좋았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아기 잠자리 환경은 간접등을 사용 하시되

    수면등으로 아주 약하게 켜 두시는게 눈부심도 없고 편안함을 느낄수 있습니다.

    아이가 잠든 후에는 음악을 꺼주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 자주 깬다면, 아이의 활동량을 늘리기 바랍니다

    많이 움직이는 아이들이 밤에도 잘 잔답니다

    그리고, 되도록 암막 커텐 등 주변을 어둡게 하는 게 좋을 것 같습니다

    음악 등은 잔잔한 음악으로 최대한 작게 들려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    백색소음을 들려 주기 바랍니다.

    엄마 뱃속에서 들었던 소리들을 대체로 들려주시면 됩니다.

    또한, 글의 내용대로, 수면등이나, 간접 등도 도움이 될 것 같아요.

    방안을 너무 환하게 하기 보다는 어둡게 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 무서워하지 않는다면 밤에 불을꺼주고 밤과 낮을 구분하는것이 좋으며

    낮에는 소리가나도 상관없으나 밤에는 음악은 하지 않는것이 낮과 밤수면을 분리하는방법이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면환경에 있어 가장 중요한 것은 수면에 집중할 수 있는 여건입니다.

    가능하시면 어둡게 해주시고 수면에 방해가 되는 텔레비전 등의 가전제품은

    거실 등으로 치워주시면서 수면에 집중할 수 있게 해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 어둠캄캄하게 해서 수면에만

    집중하게 해야해요

    그리고 습도와 온도도 적절하게 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조용한 음악 등은 켜두시면은 오히려

    수면에 방해가 될 수 있고 조용하고

    어두운 분위기를 형성해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 잘 때는 간접등을 꺼서 어두운 환경을 만들어주고 조용한 빗소리 음악을 트는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 마다 꼭 들려주는 일정한 음악이 있으면 좋습니다. 처음에는 효과가 없는 것 같지만 반복하면 애기가 그 음악소리를 들으면 아 내가 자야겠구나 하는 생각도 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    너무 어두운것보다 간접등이 있어주는게 좋습니다.

    또한 재우기시작할때 조용한음악은 도움이 될 수 있지만 아이가 완전히 잠든 후에는 꺼주시는게 좋습니다

    온습도를 맞춰주시는것도 아이의숙면에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월이 지나면 성인과 비슷한 양상으로 수면 패턴이 바뀝니다. 이보다 어린 아기들은 REM수면이 많지만

    이 정도 월령이 되면 아기들은 성인처럼 NREM수면으로 옮겨가기 시작해요.

    깊은 수면에서 NREM수면으로 이동하는 수면 주기, 그사이사이에 REM수면이 끼어드는 형식도 성인과 비슷합니다.

    대부분의 아기들은 오전 7시에 하루가 시작됩니다. 4개월 정도 된 아기는 아침에 깨어 있는 시간을 2시간으로 하고

    7개월 정도 된 아기는 3시간으로 하는 것이 좋아요. 그리고 낮잠전에 아기를 달래는 시간은 30분 정도가 좋구요.

    이때 무엇을 할지는 부모 마음대로 정해도 좋습니다. 목욕을 시키거나 우유를 주어도 되고

    젖을 먹여도 되고 자장가를 불러주거나 마사지를 해주어도 좋아요. 아기가 깨어 있어도 되는 시간이 2시간이라면

    그 2시간이 끝나기 30분 전부터 아기를 달래기 시작하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠자리 환경을 구성하기 위해서는

    형광등 보다는 백열등 무드등을 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 백색소음 및 클래식 음악을 틀어주시는 것이 도움이 됩니다.