경제동향경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.02.19

실업률과 인플레이션에 관계가 있나요?

실업률과 인플레이션은 경제 건강 상태를 나타내는 주요 지표입니다. 두 지표의 관계와 고용 정책이 경제에 미치는 영향에 대해 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 상승하게 되는 경우에는 소비지출을 할 수 있는 인원이 감소하게 되면서 인플레이션은 하락하는 모습을 보이게 되고 반대로 실업률이 하락하는 경우에는 소비지출의 인원 증가로 인플레이션이 상승할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 인플레이션이 높다면 실업률도 높아지는 경우가 있습니다.

    그렇게 해야 물가가 잡히고 이에 이를 중앙은행이 유도할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 필립스 곡선으로 둘의 상관관계를 설명하였는데 단기적으로는 실업률과 물가상승률은 서로 반비례합니다.

    • 하지만 장기적으로는 물가상승률에 관계없이 실업률은 일정한 지표를 그리게 됩니다.

    • 이는 단기적으로 물가를 잡으려고 금리를 올리면 기업들의 경기가 나빠지면서 실업률이 증가하게 되고

      반대로 금리를 내리면 실업률은 줄지만 물가는 튀는 현상을 표현한 것입니다.

    감사합니다.