반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.04.20

강아지 쓸개골도 관리잘하면 좋아지나요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 몰티즈 강아지를 키운지 2년이 되는데요

쓸개골이 안좋아 병원 진단을 받아보니 1기라고 하는데요

집에서 관리를 잘하면 쓸개골이 좋아지나요?

쓸개골 관리에 대해서 좋은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골 탈고의 경우 일기는 사실 탈고라고 하기에도 애매합니다. 병원에서 일기라고 진단받으신 경우에는 조심을 하시는 것이 좋기는 한데요

    특히 강아지가 침대나 소파 위에서 뛰어내리는 행동은 절대적으로 제안을 해주시기 바라며 또한 작성자 분께서 집으로 귀가할 때 강아지들이 반가워서 두발로 통통 뛰는 행동도 제안을 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 오르막길을 자주 올라서 강아지 하체에 도움이 되는 운동을 하시기 바라며 물건을 던져서 잡아오는 놀이 또한 제한해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    말티즈라는 종은 슬개골에 약간의 문제가 있는 그런 종인 것 같습니다 슬개골에 대한 치료나 문제를 가지고 찾아 오는 분들이 많습니다 슬개골이 약하다면 체중이 실리면 더 위험해지기 때문에 비만에 주의하셔야 합니다 너무 가격한 운 동이나 산책도 하시면 안됩니다 적당한 운동은 반드시 해야 되겠지만 무리한 운동은 하시면 안 됩니다 높은 데서 뛰거나 너무 빨리 달리다가 방향을 바꾸는 이런 운동은 시키시면 안 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1기는 아주 초기의 단계입니다. 슬개골 탈구의 정도는 4단계까지 나눌 수 있습니다.

    탈구가 되는 다리를 안되게 할 수는 없지만,

    증상의 진행을 늦춰줄 수는 있습니다.

    집에서 관절 관리를 해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 뒷다리로 일어서거나, 점프, 또는 과도하게 달리는 행위는 제한해주시고

    산책 시에 경사가 너무 높은 곳을 오르거나 내려가는 것은 무릎에 좋지 않습니다.

    관절 영양제 (글루코사민)를 먹이는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안좋아집니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환으로 구조의 질환은 조기에 구조교정을 해주는게 답입니다.

    자전거 바퀴가 휘어 있는것이 구조의 이상입니다.

    휜바퀴에 좋은 기름칠하고 조심히 잘 관리한다고 휜바퀴가 펴지는것도 아니고

    점차 고정쇠가 헐거워지면서 반드시 사고가 발생합니다.

    구조의 이상 즉, 구조의 질환은 조기에 구조교정을 하는게 답인 이유입니다.

    특히 슬개골 탈구는 수술이 하루 늦어지면 하루만큼 악화되는 질환이니 https://diamed.tistory.com/357

    주치의 선생과 잘 협의하시고 빠른 시간내에 수술 진행하시기 바랍니다.