기타 의료상담의료상담
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.18

식사를 하고 바로 물을 마시는 것이 왜 안 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리나라 사람들은 식사를 하고 나서 바로 물을 마시는 습관이 있는데 저 또한 마찬가지이지요, 그런데 이러한 습관은 좋지 않다고 말을 하는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입안에 음식을 천천히 잘 씹어서 넘긴 뒤에 물을 적당량 섭취하거나 식사 중간중간에 음식을 먹을 때 물이 필요할 때에 적당량 먹는 것은 좋은 방법이라고 합니다.

    적당한 물의 섭취는 입을 마르지 않게 하고 음식을 섭취하는데 도움이 되기 때문입니다. 음식을 먹을 때 퍽퍽한 음식을 먹게 되면 이 것이 목으로 잘 넘어가지 않을 수 있는데 물을 적당량 마시면서 먹는 것에 도움을 주기 때문이죠. 그렇기 때문에식사중에 물을 마시는 것에 대해서 문제를 삼을 필요는 없다고 합니다.

    문제는 물이 아니라 음식을 씹는 것이기 때문이죠. 물을 통해서 음식을 잘 씹지않은 상태에서 넘기게 되면서 소화에 대한 문제들이 많이 발생하기 때문에 물을 마시더라도 충분히 씹는다면 소화에 대한 문제는 발생하지 않으며 오히려 식사와 소화에 도움이 될 수 있을 것이라고 합니다.

  • 식사를 하고 바로 물을 마시면 좋지 않다는 주장은 섭취된 수분으로 인해서 위산이 중화가 되게 되어 소화가 원활하게 되지 않을 우려가 있다는 근거에서 나오는 주장입니다.