화학학문
탈퇴한 사용자

화산에 쓰레기를 버리면 다 타니깐 버려도 괜찮지 않을까요?

쓰레기를 처리하기 힘들어서 매립하기에도 양이 많잖아요. 그 쓰레기를 화산에 버리면 다 녹아버리니깐 그렇게 쓰레기를 처리하면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산에 쓰레기를 버리는 행위는 잘못된 쓰레기 소각 방법입니다.

    화산에 버려진 일부 쓰레기는 용암에서 연소하면서 1급 발암물질인 다이옥신과 다양한 유독가스를 배출하는데 그대로 대기 중에 노출되면 환경오염이 됩니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.10

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태우는건 소각장에서도 가능한데요. 그렇게 하기 어려운 이유는 태울 때나오는 유해물질 때문입니다. 유해물질을 회수하거나 제거할 수 없다면 소각하는건 단점이 더 큽니다.

  • 안녕하세요.

    쓰레기의 처리의 문제 중 대부분은 석유를 원료로한 플라스틱을 처리하는 과정에서 발생합니다.

    자연 분해에 시간이 많이 걸리고 태우기에는 유독가스 및 온난화의 주범인 이산화탄소가 배출되기 때문 입니다.

    화산에 버리면 태우는 것과 다를 바가 없습니다.

    비용적인 측면에서는 이송에 더 큰 비용이 들어가고 나오는 유독가스를 정제, 포집하기에도

    쉽지않죠.

    차라리 공장을 지어 태우는게 더 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화산에 쓰레기를 버리는 행위는 인간의 통제를 벗어난 소각 방법입니다. 만약 화산에 쓰레기를 버리면 마그마에서 연소하면서 다양한 유독가스를 배출하게 되며 더 큰 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    좋은 아이디어라 볼수 있지만,

    타버린다는 것 의미는 공기와 결합하여 다른 형태로 바뀐다라는 겁니다.

    일반적으로 몸에 안좋은 공기형태로 바뀌게 되죠.

    눈에 잘 안보일뿐, 결국 공기중에 떠다니게 됩니다.

    그러면, 숨을 쉬는 인간과 동물에 안좋겠죠?

    그래서 쉽게 태울수 없는겁니다.