지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

하늘은 왜 파란색으로 보이는 것인가요?

안녕하세요

하늘을 보면 파랗게 보이잖아요,

공기에는 색깔이 없을건데 왜 하늘은 파란색으로 보이는 것인지,

어떤 과학적인 원리가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색으로 보이는 이유는 대기 중의 산란현상 때문입니다.

    태양에서 오는 햇빛은 다양한 색상으로 구성되어 있는데, 이 중에서 파란색 빛의 파장은 더 짧아 더 많은 양의 에너지를 갖고 있습니다.

    일반적으로, 대기 중에는 공기 분자나 미세한 입자들이 산란을 일으킵니다. 이때 파장이 짧은 파란색 빛이 다른 색상보다 더 많이 산란되어, 주변으로 퍼져 나가게 됩니다.

    결과적으로 우리 눈에는 파란색 빛이 많이 산란되어 보이기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 현상 때문입니다. 빛은 파장과 색상이 다른 여러 가지 파장의 모임입니다. 태양빛이 대기권을 통과할 때 공기 중의 분자와 미세한 입자에 의해 산란됩니다. 산란이란 빛이 입자에 부딪혀서 흩어지는 현상입니다. 파란색 빛은 다른 색깔의 빛보다 파장이 짧아서 더 많이 산란됩니다 그래서 하늘은 파란색으로 보이는 것입니다.