역사학문
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.10.04

르네상스 시작의 주요 원인이 무엇인가요?

르네상스가 14세기 이탈리아에서 시작이 되었다는것은 알고 있습니다. 그런데 이런 흐름이 구체적으로 어떤 원인에 의해 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아에서 르네상스가 시작된 1차적 배경은 십자군 원정 이후 지중해 무역의 발달로 이탈리아에 상업도시가 발달했기 때문입니다. 막대한 부가 베네치아, 피렌체 등으로 모여들었고 대상인가들이 이 부를 예술 후원으로 사용했던 것이 있습니다.

    또한 이탈리아는 고대 로마문화의 유산이 남아있었으며, 고대 그리스 문화도 이탈리아에 수용되었던 바 신앙 중심의 중세 문화에서 다시 고대 문화의 부흥을 일으킬 수 있는 조건이 갖추어져 있다는 점을 들 수 있습니다.