역사학문
선한유목민
선한유목민22.12.10

르네상스가 생겨난 배경에 대해서 궁금합니다.

14-16세기 이탈리아를 시작으로 하여 확산된 르네상스..! 이 역사적인 의미가 있는 르네상스가 왜 생겨났는지에 대한 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 배경은 십자군 전쟁을 계기로 비잔티움 문화와 이슬람 문화의 전래로 인해서 그리스 고전 연구가 활발하게 진행되고 있는데요.

    고대로마의 문화 유산을 보존하고 지중해 무역으로 경제적 번영과 비잔티움 제국이 멸망한 이후에 수많은 학자들이 이주를 하면서 자연스럽게 고전연구가 활발히 진행 되었고 르네상스가 등장 했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 르네상스의 배경으로는 십자군원정 이후 발달한 원거리무역으로 인해 상업이 발달하고 이에 따라 이탈리아에 피렌체, 베네치아 등 무역도시가 발달한 것을 들 수 있습니다. 또한 이탈리아는 고대 그리스 로마 문화를 간직했던 곳으로 고대 인간중심문화를 연구 재생 부흥시키기에 유리한 곳이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.아라비아에서 유럽인들은 재물 이외에도 학문 예술 사상 기술 심지어는 상술까지도 가지고 갔는데 이러한 유럽의 상인들을 통하여 봉건사회가 붕괴되면서 인간의 의식과 문화에 많은 변화를 가지고 온것이 르네상스입니다