유아교육육아
영험한복어109
영험한복어10923.08.11

아이 전학절차에 대해 궁금해요

중3아이 전학절차에 대해 구체적으로 좀 알려주세요.. 우선순서대로~

(예를들어 전학교선생에게 전학사실 알리기(전학 다략 한달전)->학교에 내방해서 전학서류(?)발급하기 등등....)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전학은 이사갈 주소만 옮겨 놓으시고, 전학 가는 곳 학교에 전화하셔서
    전학 온다고 하시면 알아서 학교 측에서 다 알아서 전산 처리가 될 것입니다.

    전학하는 학교 측에서 현재 다니는 학교로 연락을 취해서 필요한 서류 다 받아 놓고 처리해줄것입니다

    전학가는 학교측에서 아마도 기본 등본만 요구하는 것 같아요

    의외로 전학 절차는 꽤 간단하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    중3의 경우 고등학교 신인생 입학 전형을 위한 중학교 내신 성적 산출이 가능해야하기 때문에 시교육청에서 별의 지침을 내릴 때 까지만 가능합니다. 중학생의 경우 전학용 재학증명서를 떼어 해당 교육청에 제출하면 전입신고 시 거주지 관할 교육지원청에서 중학교를 배정해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학교 전학절차에는 교육청에 알리는 과정이 필요 합니다.

    그러면 교육청에서 거주지에 있는 중학교를 배정해 줍니다. 학교의 결원 현황에 따라서 배정되는 학교가 다를 수 있으니 이 점을 꼭 유의하시면 좋을 것 같습니다.

    또한 거주지 내의 중학교에 결원이 없는 경우에는 다른 학교들의 중학교로 전학할 수 있다는 점도 참고하세요.

    제출서류: 전학용 재학증명서 발급을 받으셔야 합니다. 이 부분은 현재 다니는 중학교에 문의를 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 새 거주지의 주민센터에 전입신고를

    하려가실 때 '취학아동 전입통지서'를 받아두었다가

    이 서류를 전학하려는 학교에 제출하면 바로 전학이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전학갈 학교를 미리 다니던 학교 담임 선생님께 말씀을 드리면 선생님이 전화 수속을 밟아 주십니다.

    그리고, 이사하는 곳 주민센터에 가서 전입신고서를 발부 받아서 전학 가는 학교에 제출하면 끝입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 중 3이기에 내신점수가

    산정이 되어야 할 것이에요

    담임선생님과 바로 상담을 진행해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    전학을 가기전에 기존학교 그리고 타 학교에 알리는것이 좋으며

    이후에 서류를 제출하거나 하시면 됩니다

    학교마다 이러한것은 다를수있기에 우선 전학갈 학교에 문의해보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.다니는학교에전학알림

    2.전학할곳 지역교육청에알림

    3.전학할학교에알림

    4.서류제출

    이되겠네요