기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.02.26

소고기 기름이 돼지고기 기름 보다 좋지않나요?

소고기 기름이 더 안좋다고 들어서요.

일반적으로 돼지고기는 기름이 많아서 더 안좋다고 생각했었는데 의외의 말을 들어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    돼지 고기에 포함되어 있는 기름은 주로 불포화지방산이며 심혈관건강에 도움이 됩니다.

    소에 포함되어 있는 기름은 포화지방산으로 콜레스테롤 수치 증가 및 심혈관건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기가 건강에 더 좋다고는 할수 있지만 소고기의 기름이 포화지방이 더 많이 있기 때문에

    안 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소고기 기름과 돼지고기 기름은 포화지방과 불포화지방 함량에서 차이가 있습니다.

    소고기 기름은 포화지방이 상대적으로 더 많으며, 돼지고기 기름은 불포화지방이 더 많습니다. 포화지방은 혈관 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있지만, 불포화지방은 혈관 건강에 도움을 주기 때문입니다.

    그럼에도 불구하고, 돼지고기를 많이 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있으며, 포화지방 함량이 높아 혈관 건강을 악화시키고, 비만 및 소화 불량과 같은 문제를 야기할 수 있기 때문입니다. 적절한 섭취량과 건강한 조리 방법을 고려하여 섭취해야 하며, 돼지고기를 함께하는 다른 영양소가 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 중요합니다.