피부과의료상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9223.12.28

졸레어주사 맞는데도 가려움이 심하면 효과가 없는거일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
만성두드러기 면역글로불린결핍증

만성두드러기가 있어서 9월초부터 대학병원 알레르기내과에서 졸레어주사를 총9번 맞았어요 과거에는 약을 안먹으면 두드러기 현상이 안올라왔어요 근데 약을 먹어도 몸이 가렵길래 졸레어주사를 맞고있습니다 근데 호전이 없어요 항히스타민제와 졸레어주사를 맞아도 가려워요 근데 졸레어주사 맞기전에 두드러기는 전혀 올라오지 않았어요 발진없는 가려움이였습니다 두드러기 문제인지 다른문제인지 모르겠어요 지금도 발진없는 가려움이 있어요 검사해도 아무이상없고요 보습도 잘하고 있습니다 졸레어주사를 더 맞아봐야할까요? 중단해야할까요? 중단하게 된다면 갑자기 중단해도 될까요? 평생 주사만 맞을자신이 없습니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    졸레어는 일반적으로 만성 자발성 두드러기에 사용되는 치료제로, 대부분의 환자에서 증상 개선을 가져오지만, 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아닙니다. 졸레어주사가 효과적이지 않거나 증상이 지속되는 경우, 치료 계획을 재평가하고 다른 치료 옵션을 고려해야 할 수도 있습니다. 특히 발진 없이 가려움증만 있는 경우, 이는 두드러기와는 다른 피부 질환의 가능성도 고려해야 합니다. 졸레어주사의 투여를 중단하는 결정은 담당 주치의와 상의가 필요합니다. 일반적으로는 끊는다고 해서 flare 가 있거나 하지는 않는 것으로 알려져 있습니다.