한약약·영양제
영특한콜리164
영특한콜리16423.09.19

요즘 몸이 무겁고 입맛도 없고해서 한약을 지을려고하는데..

나이
성별
남성

안녕하세요..요즘 몸도무겁고 입맛도없고해서 한약을 한재 지어서 먹을려고하는데 보약에 좋은 약재가있으면 추가로 넣어서 다릴려고하는데 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한창 더운 여름을 지나면서 체내의 기운과 음액을 뺏기고 나면 기력도 떨어지고, 몸도 무겁고, 식욕 저하나 소화불량, 피로감과 무력감, 면역력 저하로 감기와 몸살 등 외감에 취약하게 되는 등 다양한 증상이 생깁니다.

    이러한 증상에 대표적으로 쓰는 약이 보중익기탕인데요. 당귀 황기 백출 시호 승마 진피 건강 인삼 대추 감초 로 이루어져있습니다.

    가까운 한의원에서 보다 정확히 상담받으시면 환자분 몸 상태에 맞춰 보약에 적절한 약재를 가감하여 처방 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 입맛도 없고 조금만 움직여도 기운이 떨어지는 경우 한약은 도움이 될 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 보중익기탕, 팔물탕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    보약에는 기를 보하는 보기약, 혈을 보하는 보혈약으로 크게 나눕니다. 또한 장부별로 간을 보하는 보간약, 심을 보하는 보심약, 비를 보하는 보비약, 폐를 보하는 보폐약, 신을 보하는 보폐약으로 나눌 수 있습니다. 각각의 분류에 따라 약재가 다릅니다. 또한 환자분의 몸상태에 맞지 않는 약재를 선택한다면 오히려 부작용이 생길 수도 있습니다. 예를 들어 몸이 찬 사람에게는 따뜻한 약재가 필요한데 찬 약재를 쓰는 경우 부작용이 날 수 밖에 없습니다. 따라서 환자분이 원하는 효과를 얻기 위해서는 한의사의 진찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    원하시는 바를 말씀드려보십시요.

    진찰에 의한 처방(보약)으로도 되겠지만

    가능한한 약재를 추가로 넣어서 달여드릴 것입니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 보약으로 사용될 수 있는 한약재는 다양합니다. 인삼, 황기, 당귀, 백출, 녹용, 감초, 대조 등 많은 종류가 있으므로 한의원에서 상담 후 증상에 맞는 한약을 처방 받아 복용하는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.