반려동물 건강반려동물
냉철한호랑나비276
냉철한호랑나비27622.02.20

중성화 수술 꼭 해야될까요!?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

파양견을 분양받아 이쁘게 잘 키우고 있는 견주입니다.

데리고온 애기가 중성화 수술이 되어있지 않은데요

중성화 수술 꼭 시켜야 할까요??

장,단점이 있다면 어떤것들이 있을까요ㅠㅜ

궁금하네요!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이에게 행하는 모든 수술은 현행 민법상 보호자분의 선택입니다. 누구도 강요할 수는 없습니다.

    수컷의 중성화 수술로 예방되는 질환은 고환, 부고환의 종양 등 질환은 100% 예방됩니다.

    전립선 질환은 대부분 예방이 되지만 극히 드문 경우 발생하는 경우도 있습니다.

    이외 다른 예방효과는 없다고 보면 되는데

    전립선 비대와 같은 질환의 경우 6세 이상에서 거의 100% 발생하는 노령성 질환으로 보아야 하는데

    이게 심해지면 요도를 막는 문제로 배뇨 곤란을 겪게 됩니다.

    사람도 노령의 남자는 모두 걸리는 문제이기도 한데

    사람에서는 자신이 알아서 비뇨기과를 찾아가지만

    개에서는 방광이 차올라 문제가 심각해질때까지 보호자분이 인지하지 못하는 경우가 있어 조기에 수술적으로 예방해 주시라 추천하는것 뿐입니다.