상냥한참매162
상냥한참매16222.07.07

선풍기와 써큘레이터 뭐가 다른가요?

언젠가부터 써큘레이터가 등장해서 많이 팔리고 있는데요 선풍기랑 차이점이 뭐가 있나요? 생긴것만 다르고 바람이 나오는 것은 다 똑같은거 같은데 어떤 차이가 있는지 궁금해요...

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    써큘레이터는 선풍기에 비해 크기가 작은 편입니다.

    기존의 선풍기는 좌우로 회전을 하는데 써큘레이터는 상하좌우로움직이며 입체적인 바람을 만듭니다.

    입체적인 바람을 만들며 공기 순환에 도움을 줍니다.

    선풍기에 비해 써큘레이터는 비슷한 세기 바람을 비교하면 소음이 상대적으로 적습니다.

    서큘레이터는 바람을 좁고 멀리 보냅니다.

    선풍기는 넓고 짧게 보내주게 됩니다.

    출처 : https://ahappyway.tistory.com/entry/%EC%8D%A8%ED%81%98%EB%A0%88%EC%9D%B4%ED%84%B0-%EC%84%A0%ED%92%8D%EA%B8%B0-%EC%B0%A8%EC%9D%B4

  • 안녕하세요. 멋쩍은몽구스293입니다.

    선풍기는 직접 바람을 쐬려고 만든 기계이고

    써귤레이터는 말그대로 바람을 순환시키는 역할을 하는 기계입니다.

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    서큘레이터는 상하좌우 입체회전을 하면서

    공기순환을 시켜주는 기능이 있고

    선풍기는 좌우 회전을 통해

    바람이 퍼지는 특성이 있어 바로 앞에

    놓고 바람을 쐴 때 사용하기 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    (사진=미리캔버스)

    불쑥 찾아온 뜨거운 여름 날씨로 '써큘레이터'와 '선풍기'와 무엇을 선택할지 빠르게 고민해야하는 자취 혼족들을 위해 써큘레이터의 장/단점과 선풍기와의 차이점을 알아봤다.

    Q. 에어 써큘레이터(air circulator)란?

    공기 순환을 가능케하는 냉방 기기로 에어컨과 함께 사용하면 차가운 공기의 순환을 빠르게 해 실내의 온도를 낮추는데 도움을 준다.

    써큘레이터 회전판

    Q. 써큘레이터와 선풍기의 차이점은?

    선풍기는 넓은 면적으로 가까운 범위 안에만 바람을 보내지만 써큘레이터는 좁은 원통 구조로 강한 바람을 모아 내보내기 때문에 풍력이 훨씬 더 강하고 바람의 범위가 길다.

    <에어써큘레이터의 장/단점>

    장점

    - 공기 순환을 가능하게 하여 환기를 할 때에도 큰 도움을 줄 수 있다.
    - 선풍기에 비해 소음이 적다.
    - 풍량이 매우 강하다.
    - 에어컨 위치와 먼 곳까지 시원한 공기를 옮길 수 있다.

    단점

    - 가격이 선풍기에 비해 훨씬 비싸다.
    - 바람세기를 강하게 할 시 소음이 발생한다.
    - 바람을 세게한 채 식물이 있는 방향으로 작동시키면 강한 풍력으로 화분을 손상시킬 수 있다.

    출처 https://www.dailypop.kr/news/articleView.html?idxno=52420

  • 안녕하세요. 까칠한흑로159입니다.

    선풍기는 바람을 만들어 넓은 면적으로 보내주고 써큘레이터는 공기를 멀리까지 순환시켜주는 것으로 에어컨 없이 사용할때는 선풍기, 에어컨과 함께 사용할 때는 써큘레이터가 적절합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    써큘레이터는 비행기 엔진에서 고안한 선풍기 입니다

    좁은통로에서 센 바람이 부는것과 같은원리 입니다.

  • 안녕하세요. 노란꽃게99입니다.

    간단하게 요약해서 말씀드립니다.

    선풍기 : 가까운곳에서 바람을 직접 쐬어 시원함을 느낀다.

    써큘레이터 : 바람을 멀리 이동시킼다.