경제용어경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.21

우유 가격이 왜 계속 오르는건가요

우유 가격이 1L 3000원을 넘었다는데 왜 계속 오르는건가요 한국이 우유 소비량이 매년 줄어들고 있다하고 다른 나라보다 한국이 우유가 비싸다고 하던데 외국산 우유랑 경쟁을 하려면 가격 인하를 해야 할거 같은데요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우유와 같은 경우 최근 이상기후로 인하여

    날씨가 더워지면서 젖소 등이 스트레스를

    받아 생산량이 줄어들었고 각종 사료값 등이

    인상됨에 따라서 우유 및 유제품의 가격이 상승한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우유의 원료인 원유 가격은 2013년 도입된 ‘생산비 연동제’에 근거해 산정합니다. 낙농가의 생산비가 오르면 우윳값이 자동으로 오릅니다. 거기에 우유가 남아도 생산한 원유는 우유 업체가 무조건 사들여야 합니다. 다른 식품과 달리 시장 수요가 줄어들어도 가격이 떨어지지 못합니다. 우유가 넘쳐나도 우윳값은 싸지지 않는 이유입니다.