통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.09.19

전동킥보드는 면허증이 있어야 하는건가요?

전동킥보드를 운전하려면 운전면허가

있어야 가능한건가요?

운전면허 없이 전동킥보드를 타면

사고의 위험성이 커지는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    운전면허나 원동기면허증이 있어야 합니다.

    무면허로 운전하다가 적발시에는 범칙금 10만원이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    전동킥보드는 처음엔 면허증없이 타도 문제가 없었지만, 지금은 원동기장치면허이상은 있어야 탈수 있습니다. 면허증 없이 타시면 무면허 운전이 됩니다. 전동킥보드는 헬멧을 써야 하며 한대에 2명 이상 타면 더욱 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    전동킥보드는 원동기면허를 소지하고 운행을 해야 법적으로 문제가 되지 않습니다

    면허가 없으면 아무래도 사고 위험성이 조금이라도 더 있겠죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 전동킥보드는 원동기면허증이 있어야 킥보드 운전이 가능하다고 합니다..

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    예, 한국에서 전동킥보트는 이륜차로 분류가 되기에 원동기 면허 이상의 면허증이 필요합니다.

    또한 헬멧도 착용필수 입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.