부동산경제
활발한등에92
활발한등에9223.03.17

청년전세대출을 받아서 살다가 결혼하면 기존 대출자격이 해당안되어서 반환해야하나요?

제목그대로 결혼전에 청년 전세대출을 받아서 살다가 결혼하게 되면 해당이 안되니까 기존 대출금을 다시 돌려줘요 하나요? 아님 갱신기간까지는 유지되는건가요? 반환해야하면 타대출을 받아서 상환해야하나요? 그때도 다시 전세자금 대출을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청년전세대출을 받고 거주중에 조건이 변동되면 재계약이 안되어 만기시에 보증금을 반환해야

    하더군요. 만기시에 신혼부부전세대출이나 버팀목전세대출로 전환이 가능하다고 하니

    조건이 변경되었을 때 조건에 맞는 대출로 전화해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청년전세대출을 실행한 뒤에 조건이 변경되어도 기간 내 대출이 회수되지는 않습니다. 다만 만기로 인해 대출 갱신시 거부될 수 있기에 만기전 대체 가능한 다른 전세대출은 알아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    금융사는 재계약 전까지는 크게 사후관리를 하지 않습니다. (다시 돌려줄 필요 없다는 의미입니다)

    그리고 결혼을 하셨다고 해서 청년에서 중년으로 바뀌는 게 아니니 걱정마세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    해당이 안된다고 해서 즉시 대출금을 상환하라는 요청은 오지않습니다. 계약이 끝난후 다른대출로 갈아 타셔야합니다.