전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.12.23

전기버스는 천연가스버스 대비 어떤 이점이 있나요?

기존의 시내버스는 천연가스버스가 대부분이었습니다만,

최근 들어 전기버스가 종종 보이더라고요.

가스버스보다 뭐가 더 좋을까요?

전기버스는 1회 충전에 얼마나 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근에는 전기버스가 많이 보이는 것이 사실입니다. 기존의 시내버스는 대부분 천연가스버스였지만 전기버스의 등장으로 인해 많은 변화가 있었습니다.

    전기버스는 환경 친화적인 교통수단으로 평가받고 있습니다. 가스버스는 연료로 천연가스를 사용하기 때문에 화석연료를 사용하는 것보다는 환경에 덜 악영향을 미칩니다. 하지만 전기버스는 전기를 사용하기 때문에 더욱 친환경적이라고 할 수 있습니다. 그리고 전기버스는 가스버스보다 소음이 적고 진동이 적어 편안한 탑승감을 제공합니다.

    전기버스는 한 번 충전으로 얼마나 갈 수 있는지 궁금하실 것 같습니다. 전기버스는 충전 시간에 따라 다르지만 보통 200km 정도를 갈 수 있습니다. 이는 가스버스보다는 적지만 충전 시간이 짧아서 운행 중간에 충전이 가능합니다. 그리고 전기버스는 가스버스보다 연비가 더 좋아서 비용적인 측면에서도 유리합니다.

    마지막으로 전기버스와 가스버스를 비교했을 때 전기버스는 더 많은 장점을 가지고 있습니다. 환경 친화적이고 소음이 적으며 연비가 좋아서 비용적으로도 유리합니다. 하지만 전기버스는 충전 인프라가 아직 부족한 상황이기 때문에 이를 보완하는 노력이 필요합니다.

    전기버스와 가스버스 중 어떤 것이 더 좋은지는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 전반적으로 보면 전기버스가 더 많은 장점을 가지고 있으며 미래적으로도 더 많이 발전할 가능성이 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기버스의 장점은 배기가스배출이 거의 없고 진동과 소음이 적다는 것입니다.

    전기자동차는 대기 온도에 따라 주행거리는 차이가 나지만 보통기온에서 광역버스구간에서는 약 600km 의 주행이 가능합니다