지구과학·천문우주학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.06

심해어는 어떻게 압력을 버티나요?

10m의 수면 아래로 내려갈때마다 압력이 1기압이 상승한다고하는데 수km깊이의 바다속에 살고있는 물고기들은 어떻게 강한 압력을 버틸 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    심해어는 압력을 견디기 위해서 몸안에 공기를 체워 넣는 대신에 물을 체워 넣는 방식으로 해서 높은 압력을 견디는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 심해어는 몸속에 공기대신에 기름이나 물로 채워져있고 부력을 조절하는 지방낭이 있어서 견딜수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    심해어는 태어날때부터 깊은 수압에서 태어나서 수압이.깊은곳에서 살 수 있습니다

    오히려 수압이.낮은 곳으로 올라오면 압력변화에 못이겨 살 수 없습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수압을 견딜 수 있도록 진화했는데, 가장 큰 부분은 몸에 기체를 가지고 있지 않습니다.

    즉, 높은 수압을 받는 심해생물들은 일반 생물들과는 다른 구조를 갖게 되는데요, 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기 대신 물이나 기름을 채워 넣는 것으로 이렇게 하면 몸 안에 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸이 압력으로 찌그러지는 것을 막을 수 있습니다. 그래서 대부분 심해어는 부레가 없습니다.

    게다가 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 불포화지방을 다량 함유하고 있어 수압을 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    심해어들은 자신의 몸을 압력과 균형을 유지하기 위해 유체 조절 메커니즘을 갖고 있습니다. 이를 통해 몸 내부와 외부 압력을 조절하며, 균형을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    심해어들의 체액의 구성이 변화했습니다.

    단백질과 염분의 농도가 높습니다. 고농도의 체액은 주변의 압력을 견디는데 도움을 줍니다.

    암력 감응 단백질이 있습니다. 이 단백질은 압력에 민감하게 반응해서 세포의 구조를 유지하는데 도움을 줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.